Первый раз установил Free Pascal и сразу проблема: не ресайзится окно.Пикрелейтед получил установкой 28 шрифта в свойствах ярлыка, но все равно не торт.На Alt+Enter не реагирует.Запуская на Win 7, а через некоторое время надо будет запустить на Vista.
Пикрелейтед — что хотелось бы получить.
>>9323О, нет. Зачем оно тебе? В школе проходите? Расскажи своей учительнице про Хаскель.
>>9325К счастью, не мне: его, таскзть, изучают студенты-экономисты. Моя задача — установить и настроить. С мертвечиной Turbo Pascal иметь дело не хочется по понятным причинам.Кстати, разрешение экрана у тех компов то ли 1600x900, то ли 1680x1050.
Выставь размер в свойствах окна вручную, после перезапуска он появится в Preferences.
>>9326Может, лучше Lazarus
>>9326 > С мертвечиной Turbo Pascal иметь дело не хочется по понятным причинам. Да ты же очень плохой и предвзятый человек, вызывающий у меня глубочайшее раздражение!
>>9323 Почему бы не учить питон или гугл го? Это хотя бы живые языки.
>>9359 Угу. Студенту-экономисту я бы всетаки посоветовал писать на вб или си, на них можно писать макросы под калк, ексель и 1С. Вся остальная лабуда в этом треде сама по себе сравнительно не нужна, не говоря уже о студентах-экономистах. Хотя, с точки зрения студента-экономиста, ему вообще не надо изучать программирование, и вообще работу за компьютером.
>>9360 Согласен, VB и PowerShell наверное лучше подойдут. Главное вдолбить в голову, что можно автоматизировать кучу рутинных действий.
>>9361 > PowerShell Но зачем?
>>9364 В постах выше советуют паскаль и ГО. Было бы слишком толсто посоветовать брайнфак.
>>9361 Лисп -- серьёзный язык для серьёзных задач.
>>9359 >гугл го? Это хотя бы живые языки ахахахахаохвау >>9360 блин, все я больше не могу смеяться. си, мой бог. питон если более-менее серьезное что, вроде симуляции поведения рынка, иначе надо сразу изучать язык экселя и один эс, которые впрочем диалекты визуал бейсика.
>>9367 >питон >серьезное
>>9381 Ну питон фигня, но фигня популярная, в том числе и среди ученых. Нумпи и все такое. Кстати сейчас на курсере должен примерно заканчиваться курс про компьютерные методы в инвестировании (практическая польза пшик конечно если нет возможности стать аналитиком) с питоном в качестве языка.
>>9394>среди ученыхОткуда вы все это берете? Нет никакого питона в серьезной науке. С, FORTRAN и R там. Ну и всякие плюсы для разных гуев, ученые не сильно в программирование могут. Математики еще на разных придуманных для себя языках вроде хаскеля пишут.
>>9400 > С, FORTRAN На pure c, где до недавних пор даже комплексных чисел нормальных не было, никто в здравом уме писать не будет. На FORTRAN действительно очень много legacy кода, но новые проекты на нём не начинают. Современный софт для численного моделирования чаще всего пишут на C++/CUDA + python. См. LAMMPS, hoomd-blue, ROOT. > Нет никакого питона в серьезной науке Инфа-то 100%? Питона в науке много, ибо прост и батарейки.
>>9400 Питон в науке кругом, даже начинает матлаб кое-где вытеснять. Во приличных вузах физиков и экономистов питону с первого курса учат, вместо трупопаскаля и щей. В MIT и то на питон перешли, с легендарного SICP со схемой: http://mit.edu/6.01/www/index.html Даже до Духовной России тренд дошёл, много где на питон переходят. Среди научных сотрудников - молодые аспиранты уже на фортране 77 писать не хотят ни за какие пинки, да и легаси код потихоньку умирает, банально перестаёт компилироваться новыми компиляторами или начинает таинственно сегфолтиться, а чинить всем влом. И тут оказывается, что для 90% задач производительности питона и scipy хватает с лихвою. Либо matlab/octave. Фортран же это не только HPC, большая часть древнего фортранософта - мелкие велосипедные поделки, написанные одним человеком, не умеющим толком программировать. Чем всю жизнь ковыряться в этом говнище, проще потратить пару дней и переписать на современном языке с современными батарейками. Сейчас фортран остался либо в классических библиотеках типа BLAS и LAPACK, которые просто уже написаны и работают - ими и scipy используется под капотом. Либо в классических числодробильных пакетах для всякой гидродинамики и квантовой химии, и то новый софт пишется всё больше на плюсах, потому что и библиотек разных больше, и CUDA/OpenCL, и студенты все плюсами владеют худо-бедно, в отличие от фортрана. Вот как-то так.
>>9402>>9419Откройте какой-нибуь sciencedirect и поищите по ключевым словам. Я постил уже ссылки где-то, вроде даже здесь, больше не буду. Соотношение около 1 к 100.
>>9438 Ты понимаешь, что по поиску "фортран" там выдает статьи и за 1980 год и раньше? "Популярно сейчас" и "больше всего статей написано за все время" разные вещи.
>>9438 >Соотношение около 1 к 100. а это вообще прямая ложь
>>9438 Открой какой-нибудь список программ для квантовой химии. Первое, что ты там увидишь, это что на первом месте фортран, на втором -- С++. Потом посмотри года выпуска первой версии фортрановских и крестовых программ. На pure C никто для науки в здравом уме не пишет, неудобно. R, возможно, пользуются психолухи и социолухи, у физиков для этого есть ROOT. Потом посмотри на утилитки для конвертации и визуализации форматов файлов молекулярной динамики, обработки данных, скриптоты и прочего. Там будут сотни питона и ни капли R.
Это снова ОП. Никак не было времени заняться FP и ответить в тред, исправляюсь. >>9328 Вот смотри, я выставил "Размер окна" 800х600, но в Environment — Preferences такой размер не появился. ЧЯДНТ? >>9329 Может быть. Я предложу преподавателю. >>9331 Хотелось бы узнать, почему следует пользоваться программой, которая последний раз обновлялась в 1994 году и не запускается на современных ОС без костылей и плясок с бубном?
>>9510 >я выставил "Размер окна" 800х600 >ЧЯДНТ? В разумных пределах же. Размер окна задаётся в символах, возможно, он как раз ограничен максимальным из тех, что поместятся на твой монитор (160x59).
>>9511 >Размер окна задаётся в символах Вот ты, няша, получаешь добра. Я, глупый, думал, что размер задается в пикселах.
Результат.
test
Если ты хочешь сделать фри паскаль на абсолютный фулскрин, или поменять шрифт на совершенно другой, а не только consolas, то советую тебе скачать эмулятор консоли ConEmu. Потом при помощи этой консоли запускаешь фри паскаль, а там можешь менять шрифт, хоть на любой лично я использую ubuntu mono, так же Alt+Enter там работает. Думаю про упрощение жизни при помощи операций с ярлыками рассказывать не надо. На пикче мой фри паскаль с фулскрином на мониторе 1280х1024
>>13035 >15.05.2013 >12.08.2015 Yeah, right.
>>13036 Лучше поздно, чем PHP.
Интересно, а ОП ещё здесь?
>>9419 Паскаль для обучения один из лучших языков. Всё предельно прозрачно, но при этом лаконично. Что объявлено, где объявлено, что чем является, что передается, что возвращается. Питон - слишком высокоуровневый язык. Он не дает никакого понимания, что именно происходит. Он простой, удобный в использовании. Но всё ближе к уровню: "Гарсон, фуагра за этот столик!", а откуда берется гарсон, как появляется фуагра, и существует ли таинственная кухня, в которой по слухам могут оказаться еще какие-то люди, - это всё пациенту неведомо. Сплошная магия. Идеальное понимание - языки ассемблера, но они практически неусваиваемы для новичка. Чуть лучше ситуация с С, но из-за того, что С очень практичный язык, такм всё излишне лаконично сокращено. От С не знающих основ студиозусы становятся летчиками. Бейсик... Нет, всё-таки если чисто для учебы ничего лучше Паскаля не придумали. Собственно, ЕМНИП, его и придумали то в качестве учебного пособия. Никакого другого назначения для него и не предполагалось. А Питон - это дорога к светлому будущему, когда текст программы будет выглядет так: "Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова…", - а уж как это сделать - работа компилятора.